Ricetta Rose Cake al Doppio Cioccolato

il

La Rose Cake al Doppio Cioccolato è una torta a strati glassata. Non scherziamo quando diciamo che tutto in questa torta è cioccolato. Dentro e fuori, sopra e sotto! Questo è di gran lunga IL dolce per gli amanti del cioccolato come noi. Il paradiso del cioccolato è qui e noi non vediamo l’ora di abbandonarci fra le sue morbidose nuvole di cacao!



Credit: Home Cooking Adventure

Ingredienti


Per la Base:

  • 220g di farina
  • 90g di cacao in polvere non zuccherato
  • 2 cucchiaini (12g) di bicarbonato di sodio
  • 1 cucchiaino (5 g) sale
  • 400g di zucchero
  • 2 uova
  • 110g di olio vegetale
  • 240g di buttermilk
  • 2 cucchiaini (10 g) di estratto di vaniglia
  • 240ml caffè caldo

Per la Glassa alla Mousse di Cioccolato

  • 460g di cioccolato fondente
  • 300g di panna fresca
  • 2 cucchiai (16g) cacao in polvere
  • 1 cucchiaio (10g) di gelatina in polvere
  • 4 cucchiai (60 g) di acqua fredda
  • 500g di panna da montare fredda (grasso min 35%)

 

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Preparazione


  1. Per la base. Preriscaldare il forno a 180C. Imburrare e infarinare due stampi per dolci rotondi da 23cm
  2. In una grande ciotola mescolare la farina, il cacao in polvere, il bicarbonato e il sale.
    In un’altra ciotola mixare lo zucchero con le uova e l’olio. Aggiungere il buttermilk e l’estratto di vaniglia.
  3. Incorporare la miscela di farina e cacao e amalgamare bene.
  4. Aggiungere caffè caldo e mescolare. Il composto dovrà avere una consistenza decisamente liquida.
  5. Versare l’impasto in modo uniforme nelle teglie e cuocere in forno per circa 30-35 minuti.
  6. Lasciar raffreddare le teglie su una graticola per 10-15 minuti.
  7. Rimuovere le torte dagli stampi e lasciar raffreddare completamente.

 

  1. Per la Glassa. Mettere il cioccolato e la panna fresca in un pentolino. Scaldare a fuoco molto basso fino a quando il cioccolato è sciolto. Aggiungere la polvere di cacao poi togliere dal fuoco.
  2. Nel frattempo sciogliere la gelatina in acqua fredda e lasciar ammorbidire per circa 5 a 10 minuti. Scaldarla poi a fuoco basso fino a completo scioglimento e versarvi sopra il composto di cioccolato fuso.
  3. Lasciare raffreddare completamente.
  4. Montare a neve i 500g di panna fredda. Aggiungere e mescolare delicatamente il composto di cioccolato nella panna montata.

 

  1. Assemblaggio della torta. Mettere il primo strato di torta sul piatto di portata.
  2. Stendere uniformemente la glassa di cioccolato. Aggiungere il secondo strato di torta.
  3. Ricoprire completamente di mousse tutta la torta partendo dall’alto.
  4. Riempire con il resto della glassa una tasca da pasticciere munita di punta a stella.
  5. Iniziando con il lato della torta disegnare roselline partendo dal centro di ciascuna e tracciandola con movimento circolare. Uno o due giri a seconda di quanto volete grandi i fiori di cioccolato. Quando il lato della torta è pieno di rose continuare con la parte superiore. Riempire i piccoli spazi fra l’una e l’altra che rimarranno con un altro po’ di glassa.
  6. Mettete in frigorifero fino al momento di servire.
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